Rabu, Mei 13, 2009

Scarlett O'Hara

Pernah nonton Gone With The Wind ga? Atau malah baca bukunya sekalian? Dulu, jaman kuliah aku pernah baca (numpang baca gratis di gramedia..) buku itu. Waktu itu masih terdiri dari 4 jilid. Kalau sekarang sih, udah dalam bentuk edisi kolektor yang setebel bantal dan pake hard cover (jadi ga bisa baca gratis lagi deh...).

Jaman dulu juga, pernah juga diputar film Scarlett yang merupakan lanjutan dari Gone With The Wind. Aku terkesan banget dengan film lanjutannya ini karena beda dengan di buku pertama, Scarlett di film baru ini digambarkan lebih matang dan ga egois lagi sehingga pas jaman kuliah juga, aku pontang-panting nyari novel Scarlett ini dan nemu di rental buku (di gramed ga ada sehingga ga bisa baca gratis deh...). Di rental buku itu, kalau pinjem mesti naruh deposit dulu yang jumlahnya gede banget untuk ukuran mahasiswa yang biasa baca gratis, sehingga aku cukup sewa untuk baca ditempat. Bayangkan baca ditempat sewa buku itu yang panas dengan bangku seadanya (beda banget dengan ngelesot di gramed yang adem). Dan baca bukunya ternyata jauh lebih mengesankan daripada liat filmnya... Sehingga sejak itu aku berpikir bahwa buku ini adalah "must have book"-ku...dan buku itu sudah aku miliki....

Entah kenapa aku ga pengen punya (atau baca ulang) Gone With The Wind, tapi tahan baca Scarlett ini berkali-kali...mungkin karena aku ga tahan dengan karakter selfishnya Scarlet di buku pertama...mungkin juga karena aku ga suka sad ending...jadinya...ga pernah kepengen baca ulang lagi.. Satu hal utama karakter Scarlett baik di buku pertama ataupun lanjutannya adalah semangat pantang menyerahnya...demi apa yang diyakininya..Scarlett akan berusaha keras mempertahankan semuanya..dengan segala cara...yang ga lazim di jamannya sehingga membuat dia jadi penentang arus....

Bagian yang paling kusuka adalah ketika Scarlett memutuskan untuk pindah ke Irlandia dan memulai hidup baru disana. Dalam kondisi hamil dan kemudian diceraikan oleh Rhett, Scarlett menemukan arti mencintai tanpa syarat ketika anaknya lahir (dan akupun jadi paham, bahwa cinta pada anak itu bener-bener murni tanpa mengharapkan timbal balik...) dan Scarlett pun jadi semakin matang dan dewasa sampai akhirnya tamat...

Waaaaa, senengnya baca cerita yang happy ending....walo ending di film ama ending di novel beda jauh...tapi sama-sama happy ending lah....

Satu juga yang bisa dijadikan pelajaran yaitu pentingnya komunikasi yang jujur antara suami istri. Coba kalau dari awal Rhett dan Scarlett bisa berkomunikasi dengan baik dan terus terang pasti ketebalan bukunya ga kayak bantal....cukup 100 halaman aja udah beres deh... Tapi sekali lagi, makanya dimana-mana hubungan suami istri itu selalu pasang surut ya karena reality-nya, sungguh sulit menjaga komunikasi yang baik antara 2 orang yang tinggal serumah... Tinggal usaha sebaik mungkin dan selama-lamanya untuk tetap memegang janji nikah aja yang hatus tetap dilakukan..

So...happily ever after?...I think it should be...trying to be happy ever after...

6 komentar:

  1. Gone WIth The Wind ...
    Scarlet ...

    hhmmm ini yang main Judy Garland bukan ya ... (sok tau gitu deh ...)

    padahal belum pernah nonton filmnya ... belum pernah baca bukunya ...

    Salam saya

    BalasHapus
  2. this is my first adult's book hehehe

    saya suka sekali sampai buat saya nama scarlet itu jadi nama yang mungkin akan dikasih buat anak, atau boneka mainan anak :D

    yeap.. komunikasi yang penting.... sbetulnya kalau dibikin sjenis telenovela juga bisa nih.. gone with the wind nya aja 3 buku sendiri... panjaaanggg belibet :D

    BalasHapus
  3. Wah dimana beli buku scarlet nya sis? Aku dah pontang panting cari dr gadis ampe dah punya anak 2 blom juga ketemu...sedih de.

    Pdhl udah nyari di gramed, di penyewaan buku tetep aja ga dapet.
    Kasih info ya sis dimana bisa beli novel scarletnya.

    Kalo bisa email or sms sis.hehehe
    email : a_mey6@yahoo.com
    sms : 087895586777

    Thx sis :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belinya di inibuku.com

      coba aja di http://inibuku.com/2105/scarlett-hard-cover.html

      Semoga berhasil..

      Hapus
  4. btw, film scarlett nya ada ya? aku ga tau, aku cuma punya buku scarletnya aja.. btw klo tau link download film scarlettnya kasih info ya.. aku suka banget sama film gone with the wind ini plus novel scarlettnya.. :)
    klo nemu linknya kirim ke email ku ya sist..
    email: midka8284@gmail.com..
    makasih ya sist ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba aja google...mestinya adalah..

      Saya sih gasuka filmnya..tapi novel Scarlett ini seperti oasis buat saya. Saat bete, capek, jenuh...pas baca ini jadi semangat kembali :)

      Hapus